Главная Добавить в избранное Контакты Карта сайта Отправить другу

Строительный портал Узбекистана

Искусство Ферганской долины

Искусство Ферганской долины

Ферганская долина расположилась в долине рек Сырдарья, Сох Исфара, замкнутая  возвышениями Тянь-Шаня, и Гисаро-Алая, протянувшаяся на 300 км при ширине до 150 км (имеет перепад высот от 333 до 1000 м). В древности Фергана располагалась на территории современного Узбекистана, и частично Таджикистана и Кыргызстана.

Декоративно-прикладное искусство Ферганской долины зародилось в древние времена. Проживающие в Фергане народы издавна выращивали ценные сорта хлопка, шелка и шерсти, занимались ткачеством, вышивкой, чеканкой и резьбой по дереву.

Фергана или как в древности ее называли – Паркан, упоминается еще в древнейших китайских источниках как отдельное государственное объединение. В каменном веке в Ферганской долине жили племена, которые занимались скотоводством и земледелием. Китайский посол Чжань Цзань в 104 г до н.э. насчитал здесь около 70 больших и малых городов. Среди них были Сох, Кува, Узген, Ахсы. А Маргилан, Худжанд, Коканд, Наманган, Андижан, Риштан, Ош и по сей день расцветают.

Самый молодой из городов – Фергана, основанный в 1877 году российскими властями, как административный центр региона и форпост. За столь короткую историю город успели назвать Новый Маргилан, Скобелев и с 1924 года он стал Ферганой.

По Ферганской долине проходил один из маршрутов Великого Шелкового пути. И поэтому декоративно-прикладное искусство региона с древних времен чувствовало на себе влияние культур Персии, Индии и Китая. Проводимые в 20 веке раскопки, показали, что в долине когда-то были и несторианские церкви, и буддийские храмы.

На знаменитом шелковом маршруте к услугам купцов предоставлялись караван-сараи, склады, мастерские по производству различных видов товаров, здесь были даже специально вымощенные дороги.

Маргилан славился своей шелкообработкой, производством шелковых  тканей, ювелирных изделий, бытовой керамики. И в наши дни Маргилан остается центром  богатых традиций шелкоткачества. Работу маргиланских мастеров можно узнать по их национальному стилю, оригинальности и техническим приемам.

Гончары Ферганской долины (прежде всего из Риштана) и Хорезма славились своими керамическими изделиями. Они употребляли земельно-щелочную глазурь ишкор, и для их  продукции была характерна сине-бело-зелёная цветовая гамма.

Традиции декоративно-прикладного искусства Ферганской долины живут и развиваются, заставляя вновь обращаться к опыту древних мастеров. На сегодняшний день в Фергане существует Ферганский областной краеведческий музей, где собрано свыше 80 тысяч экспонатов - произведений декоративно-прикладного искусства, коллекции риштанской и гурумcapайской керамики, ювелирные украшения, чеканка, вышивка. Помимо этого в нем находится большая, интересная коллекция живописи, как первых ферганских профессиональных художников, так и современных ферганских мастеров.

Поделиться в соц. сетях

Колличество промотров: 3863
«назад

 
Гороскопы

Гороскоп для других знаков:

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Последние объявления
Фотогалерея

Грузовик JMC

Автор: Даурен